Peningkatan Wawasan Petani Tambak Udang melalui Sosialisasi Pengelolaan Kualitas Air di Desa Kurau Kabupaten Bangka Tengah - Hartoyo Notonegoro; Fika Dewi Pratiwi; Dwi Rizka Zulkia (Dharma)
Desa Kurau merupakan salah satu desa di Kabupaten Bangka Tengah, Kepulauan Bangka Belitung. Potensi yang sedang dikembangkan pada desa ini adalah tambak udang skala rakyat. Salah satu tambak udang tersebut adalah kelompok pembudidaya udang vaname bernama Pokdakan Gempa 01. Kelompok pembudidaya Pokdakan Gempa 01 ini tergolong baru karena berdiri pada tahun 2021 dan masih minim pengetahuan akan pengelolaan kualitas air. Pengelolaan kualitas air pada tambak sangatlah penting untuk meningkatkan jumlah produktivitas udang serta meminimalisir udang stress akibat kondisi kualitas air yang abnormal. Oleh karena itu program pemberdayaan masyarakat sangat diperlukan guna menambah wawasan masyarakat dan meningkatkan produktivitas. Metode yang digunakan pada pemberdayaan pengelolaan kualitas air ini adalah kombinasi metode penyuluhan, pemdampingan dan partisipasi aktif masyarakat. Pada akhir kegiatan penyuluhan diadakan evaluasi dalam bentuk kuesioner skala likert (1-4), untuk mengukur kepuasan mitra dan kebermanfaatan wawasan yang diberikan. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh bahwa sosialisasi yang dilakukan menambah wawasan pada mitra serta bermanfaat karena kesesuaian dengan kebutuhan mitra dan adanya keingingan keberlanjutan kegiatan pengabdian dari mitra.