多腔体方钢管混凝土短柱轴压力学性能研究 - 李斌; 邢新; 落凯妮 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对9个多腔体方钢管混凝土柱进行了轴压试验,研究了腔体数量、钢管与内部腔板壁厚比t/t1对试件承载力、延性和变形能力的影响。同时使用ABAQUS软件对多腔体方钢管混凝土柱进行了全过程受力分析,模拟结果与试验结果吻合良好。结果表明:在达到承载力之前,单腔体方钢管混凝土试件已经发生鼓曲,鼓曲在达到承载力后迅速增大从而导致焊缝开裂,钢管对混凝土的约束作用未充分发挥时试件就已破坏。内部设置分腔板后的钢管混凝土试件在试验后期具有良好的延性,变形性能明显改善,试件材料得以充分利用,且分腔数量越多,试件的变形性能越好。钢管与内部腔板壁厚比为1.5的试件的变形性能较壁厚比为1和2.5的试件的变形性能更好。