LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS Y SU IMPORTANCIA EN EL EMPLEO DE BIOPRODUCTOS EN LA PROVINCIA DE SANCTI SPÍRITUS - Alfredo A. Calderón Puig; Yosnel Marrero Cruz; José V. Martín Cárdenas; Isoel Mayo (Cultivos Tropicales)
El trabajo se realizó en la granja «Batey Colorado» de la Empresa Cultivos Varios «Valle Caonao» en Meneses, municipio de Yaguajay, sobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se realizaron muestreos de suelo para determinar las propiedades químicas siguientes: la reacción del suelo, el contenido de materia orgánica, el de fósforo y el tenor de los cationes cambiables. Para las dos máquinas eléctricas de pivote central (MEPC) la reacción del suelo se manifestó como ácida y ligeramente ácida, los contenidos de materia orgánica superan en ambos casos el 3 % por lo que se consideran como medios y el fósforo estuvo muy alto para los suelos de ambas (MEPC). En relación a los cationes cambiables: el potasio se reporta como alto en ambos casos, el calcio como bajo por lo general, el magnesio como bajo y para el sodio los valores son bajos, los que resultan adecuados. El conocimiento de los contenidos nutrimentales del suelo y el empleo de productos biológicos, posibilita realizar un manejo adecuado de la fertilización, mejorando la nutrición de las plantas que se cultiven y consiguiendo una reducción de las dosis de los fertilizantes empleados.