内蒙古大兴安岭林区驼鹿种群数量及分布 - 支晓亮 钟林强 张立博 穆文靖 张明海 (野生动物学报)
011～2014年,作者在内蒙古自治区大兴安岭林区进行了驼鹿种群数量和分布调查研究。采用三阶抽样及大样方法在6个林业局和1个自然保护区进行了数量调查,结果表明:内蒙古大兴安岭林区的驼鹿种群密度为0.051 2±0.003 05只/km2(置信区间80%),种群数量2 648±158只,调查精度78.37%。与2008年该区域内的3 015±290只相比较,减少率12.2%,年均减少率为2.16%。采用实地调查与走访调查相结合的形式获得了驼鹿的分布范围,内蒙古大兴安岭驼鹿分布区总范围约88 512 km2,栖息地总面积约51 715 km2。与1989年对比,减少24 730 km2,缩小21.8%,年递减率0.98%。与2008年栖息地面积比较,减少2 665 km2,减少率4.9%,年递减率0.83%。最近6 a的数量、栖息地下降趋势减缓,说明了经过内蒙古大兴安岭林区野生动物保护工作的不懈努力,野生动物资源的保护与管理取得了一定的成效,这与天保工程等国家、地方宏观保护政策密切相关。但亟待寻求除森林禁伐、限伐、管护之外的驼鹿栖息地生态恢复与有效管理措施,遏制驼鹿种群和栖息地继续下降,从而使这一珍贵的濒危物种得到恢复。