Turning Around Caliban: Jimmie Durham’s Caliban Codex - Wendy Harding (Caliban: French Journal of English Studies)
L’artiste Cherokee Jimmie Durham, créateur de Caliban Codex, est un bricoleur et un "trickster" dans la tradition indienne qui joue avec le personnage de Caliban pour mettre en crise les représentations culturelles dans lesquelles son personnage est englué. Le Caliban Codex souligne les contradictions du colonialisme à travers les tentatives malhabiles de Caliban pour s’y conformer. Les efforts de Caliban pour maîtriser le système de représentation par l’écriture, le dessin et la sculpture révèlent les failles et la violence qui s’y dissimulent. La naïveté et les errements de ces productions, manipulées par l’artiste, montrent que le dominé ne saurait trouver sa place dans un système qui se fonde sur son exclusion. Pour contourner ce piège, Durham déploie les stratégies obliques ou antiphrastiques du "trickster." L’artiste a recours à la subversion pour briser les cadres de la pensée traditionnelle. Le Caliban Codex suggère que c’est la notion même de représentation qui enclenche la mécanique colonialiste. Elle doit être abandonnée pour affranchir et révéler les hommes, les lieux et les objets et leur permettre d’entrer dans des relations nouvelles.