A REFLECTION ON NURSING CARE IN ONCOLOGIC EMERGENCY - Ana Paula Brito Pinheiro; Marcelle Miranda da Silva; Marluci Andrade da Conceição Stipp; Flávia Firmino; Marléa Chagas Moreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O câncer é um problema de saúde pública, com elevada morbi-mortalidade. Ao longo do diagnóstico, das medidas terapêuticas para controle ou cura ou na atenção paliativa, o cliente pode apresentar necessidade de atendimento emergencial no hospital. O artigo objetivou contribuir com a reflexão acerca do cuidado de enfermagem nos serviços de emergência hospitalares ao cliente acometido por câncer. A realidade é marcada pelo estresse e sobrecarga de trabalho da enfermagem, e o cliente e a família podem apresentar necessidades que envolvam os aspectos físicos e psicossociais. Na perspectiva do pensamento complexo, o processo gerencial demanda empenho da equipe de enfermagem para atender tais necessidades, a partir da interdisciplinaridade diante das incertezas, imprevisibilidades e possibilidade da morte. A realidade exige,reflexões e atitudes que reconsiderem os antigos modos de pensar e agir da enfermagem, a partir de mudanças paradigmáticas que encarem a o ser humano em sua totalidade.