Evolution de la loi minière en République Démocratique du Congo et son impact sur le développement de l’économie - Ibrahim Nyembo Kalenge (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
La République Démocratique est un pays à vocation minière. Depuis l’Etat Indépendant du Congo, les ressources naturelles particulièrement les substances minérales précieuses, n’ont cessé d’attirer des chercheurs et des investisseurs miniers venant des différents horizons. C’est depuis 1990 notre pays a connu des grandes difficultés, qui ont abouti après des années de guerre en 2001 à une pacification de la situation politique mais également à un changement très profond dans la structure minière de notre économie en promulguant la loi n°007/2002 du 11 juillet 2002 portant code minier telle que modifiée et complétée par l’ordonnance loi n°18/001 du 09 mars 2018. Sur cet aspect des choses, il y a lieu de reconnaitre le mérite du nouveau code minier qui a drainé massivement l’investissement privé dans le pays.