Patrones de nerviación foliar en Myrtaceae de la Estación Biológica La Selva, provincia de Heredia, Costa Rica - J. Gabriela Jolochin (Polibotánica)
Se realizaron descripciones de la arquitectura foliar, con énfasis en patrones de nerviación, de cuatro géneros y 14 especies de Myrtaceae incluyendo dos especies citadas como exóticas, para la Estación Biológica La Selva, OET, Heredia, Costa Rica. El material fresco descrito fue coleccionado en la estación biológica y fueron visitados los herbarios INB y CR, además de consultar el herbario de la propia estación e imágenes del MO. El 85% de las especies presentan un patrón de nerviación secundaria camptódromo- broquidódromo y ca. 50% poseen nervaduras secundarias rectas, que sólo se curvan cercanas al margen simulando una nervadura intramarginal. Las nervaduras terciarias son detectables a simple vista sólo en siete de las especies, de las cuales cuatro poseen un patrón reticulado y la nerviación última marginal en arcos o no visible. La combinación de los datos de arquitectura foliar con patrones de nerviación permitió discriminar las especies y obtener una clave de determinación de fácil uso en el campo.