Evaluación de complicaciones en pacientes con trasplante renal: retiro tardío versus retiro temprano del stent ureteral. - Pamela Andrea Toapanta Armas; German Patricio Trujillo Salazar; Ramiro Iván López Pulles (REV SEN)
Introducción: Las mejoras en la técnica quirúrgica para el manejo del trasplante renal prolongan la supervivencia del injerto, pero son frecuentes las complicaciones urológicas que conducen a la morbilidad posoperatoria y deterioro de la función del injerto, que están relacionadas con el uso de dispositivos en la vía urinaria, tales como los stents ureterales. El objetivo del presente estudio fue caracterizar las complicaciones urológicas infecciosas y quirúrgicas asociadas al retiro temprano o retiro tardío del stent ureteral.