黑龙江省通河县乌拉浑林场黑熊的生境选择 - 战如亮; 王文; 陈洋; 冯妍 (野生动物学报)
应用资源选择函数和资源选择指数对通河县乌拉浑林场内黑熊的生境选择进行了研究。结果表明,黑熊对生境的选择受到水源、倒木、地形因素以及隐蔽条件等因子的影响显著。黑熊对海拔较高（>350 m）、处于上坡位及适中坡度的生境表现为喜爱选择。黑熊生境资源选择函数为:Logistic（P）=-5.254+8.644×坡度+1.896×坡位+2.728×隐蔽级+4.626×郁闭度-1.795×地理性-14.901×距水源距离+2.356×距人为干扰距离+6.078×倒木数量+2.138×乔木种类。黑熊对生境的选择概率为:P=elogistic（p）/[1+elogistic（p）]。模型的正确率为96.2%。