“Acima de tudo, eu me acho bonita”: a estética no envelhecer de mulheres negras // “Above all, I think I’m beautiful”: aesthetics in the aging of black women - Polliana Teixeira Da Silva; Isabelle Patriciá Freitas Soares Chariglione (Revista de Psicologia)
A colonização classificou raças, também, a partir do corpo e da estética. Ao longo dos séculos, a estética negra foi desvalorizada, implicando sofrimentos psíquicos especialmente entre mulheres negras. Contudo, a literatura sobre o tema está majoritariamente circunscrita à população infantil, adolescente e adulta, apontando para uma lacuna na compreensão do diálogo entre estética, negritude e velhice. O objetivo do presente estudo foi analisar a forma como mulheres negras idosas atribuem significados à sua estética. Para isso, foram entrevistadas 11 mulheres negras residentes do Distrito Federal, de idades variadas entre 61 e 84 anos, sendo a média igual a 68,5 anos. Os trechos foram analisados sob a ótica da Análise do Discurso, originando duas categorias para a apresentação e discussão dos resultados: (1) a fuga da estética negra como tentativa de ascensão social: memórias da juventude; e (2) a velhice como momento de cura: a remediação de feridas estéticas coloniais. Notou-se que as percepções das participantes sobre a própria estética se modificaram com o tempo, apontando para a velhice enquanto um período de ressignificações de vivências, mediadas pelo contato constante com o contexto sócio-histórico onde o indivíduo se insere.