表达幽门螺杆菌UreB 减毒鼠伤寒沙门氏菌对小鼠的免疫保护作用 - 朱森林; 陈湖; 廖文俊; 陈 洁; 胡品津 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建表达幽门螺杆菌(Helicobacter pylori , H .py lori )尿素酶B 亚单位(UreB)减毒鼠伤寒沙门氏疫苗 菌, 研究其对小鼠抗H .py lori 的免疫保护作用。【方法】用PCR 扩增ureB, 将其克隆入高效原核表达质粒pTrc99A , 进行基 因测序, 重组质粒鉴定后导入减毒鼠伤寒沙门氏菌SL3261。用SDS 聚丙烯酰胺凝胶电泳、Western blot 和薄层扫描进行目的 蛋白表达分析。C57BL/6 小鼠用重组菌免疫, 4 周后用H .pylori SS1 攻击, 再4 周后处死小鼠, 取胃做快速尿素酶试验和H . pylori 定量培养, 对照观察免疫效果。【结果】构建了携带ureB 的重组原核表达质粒pTrc99A-ureB , 并将它成功转化了减毒 鼠伤寒沙门氏菌SL3261。重组菌SL3261(pTrc99A-ureB)表达了约66 ku 的UreB。与对照组比, 重组菌免疫组H .py lori 定植 水平明显下降(P <0.05)。【结论】构建了表达H .pylori UreB 的重组减毒鼠伤寒沙门氏疫苗菌, 该菌株对C57BL/ 6 有免疫 保护作用。