Pratique des anciennes instructions et nouveaux programmes de collège : réflexions, propositions - Sandrine Legrand (Perspectives Médiévales)
L’article s’appuie sur des pratiques de classes menées dans le cadre des anciens programmes de collège afin de proposer des pistes de travail pour aborder les nouvelles instructions. Il convient à l’enseignant de sensibiliser les élèves à la variété et à l’étrangeté de la littérature médiévale en prenant comme support des textes authentiques qui susciteront la curiosité des jeunes. L’article prend l’exemple d’une séquence sur le personnage du roi Arthur, figure emblématique de la matière de Bretagne. Ce projet, qui articule cinéma, textes médiévaux et travail sur le manuscrit, permet de montrer aux élèves, de manière simple, comment se constitue une tradition littéraire et comment s’écrit la littérature médiévale. Ce type d’activité qui rencontre un grand succès auprès des collégiens, est facilement transférable dans le cadre des cours et des EPI des nouveaux programmes, notamment via des travaux transdisciplinaires.