Entre projetos e realidade: A conexão marítima direta entre a Romênia e o Brasil - CRISTIAN CONSTANTIN (Varia História)
RESUMO Este trabalho explorar o potencial impacto do estabelecimento de uma companhia de navegação romeno-brasileira no incentivo à emigração da Romênia para o Brasil e no apoio tácito à implementação do projeto latino de eugenia. Além de reinterpretar algumas informações conhecidas dos pesquisadores das relações romeno-brasileiras, previamente publicadas em volumes submetidos aos rigores da historiografia comunista, pretendemos trazer à tona novas informações identificadas nos arquivos romenos. O processamento das fontes de arquivo nos permitiu escrever um novo capítulo na história das relações comerciais entre o Brasil e a Romênia. O comércio de longa distância é um método eficiente de obter lucro, mas nem todos podem pagar seu preço. A rota direta entre os portos da América do Sul e o Mar Negro era uma questão premente na agenda dos governos do Rio de Janeiro e de Bucareste durante o período entreguerras. Na maioria das vezes, contudo, apesar do lobby da comunidade empresarial e dos diplomatas dos dois países, o problema da implementação de tal linha de navegação manteve os cofres do Ministério das Finanças romeno quase vazios.