KI & Challenge-Based Learning in der Lehre: Kategorisierung von Einsatzmöglichkeiten - Jörn Allmang; Ulf-Daniel Ehlers (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Der Beitrag zeigt auf, wie die Integration von Künstlicher Intelligenz (KI) die Weiterentwicklung offen strukturierter Hochschullehrveranstaltungen, die auf dem Modell des Challenge-Based Learnings (CBL) basieren, ermöglicht und untersucht den gezielten Einsatz von KI zur Unterstützung der verschiedenen CBL-Phasen. Es wird eine systematische Kategorisierung der Einsatzmöglichkeiten von KI dargestellt, gefolgt von einer kritisch-reflexiven Evaluation, um praxisnahe Handlungsempfehlungen abzuleiten. Methodisch werden die Prozessabläufe des CBL prototypisch analysiert und KI-Anwendungen den spezifischen Prozessschritten zugeordnet, um deren Wirkung auf Lernprozesse zu identifizieren.