Finland in the war against the USSR, 1941-1944 - E. N. Kulkov (Vestnik MGIMO-Universiteta)
22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. В речи по радио Гитлер заявил, что немецкие войска «в союзе со своими финскими товарищами» ведут борьбу на берегах Северного Ледовитого океана1. Финский президент Р. Рюти поспешил опровергнуть это заявление. Он заверил представителей зарубежной печати в том, что «только нападение извне может заставить Финляндию отказаться от нейтралитета»2 . Оба эти заявления не отражали истинного положения дел. Находившиеся в тот день на севере у берегов океана немецкие и финские войска еще только развертывались для перехода в наступление. Что касается финского руководства, то оно заявлением о нейтралитете пыталось замаскировать находившуюся на завершающей стадии подготовку Финляндии к вступлению в войну с СССР.