Escenario de investigación-acción participativa: un análisis desde la implementación del transmedia - Vicky Choez-Game (AD Research)
Objetivo: En el presente artículo, se busca establecer un breve análisis sobre el abuso sexual infantil y el aporte que la implementación de una narrativa transmedia logra a través del diseño de una campaña de comunicación estructurada con fines sociales, generando así un escenario de acción participación. Diseño/metodología/enfoque: Entrevistas enfocadas en poder conocer el entorno de la investigación, así como la forma de recepción del usuario, forman parte del diseño de la investigación. Dicho análisis da como resultado una estructura que orienta a la selección de los indicadores que fueron considerados para el análisis de las campañas seleccionadas, así como la definición del alcance que aquellas puedan lograr a través del uso del transmedia como enfoque principal. Limitaciones/implicaciones: La investigación otorga orientación sobre la implementación del transmedia en campañas de comunicación con enfoque social, definiendo una estructura aplicable para el manejo de un tema coyuntural ante la comunidad, otorgando así la oportunidad de que los receptores sean activos dentro de la narrativa transmitida a través de las diferentes plataformas. Sin embargo, se aspira a definir un modelo que otorgue una referencia que se pueda adaptar de manera más efectiva ante temas sociales, otorgando así la oportunidad de que sean adaptados a diferentes temáticas y que obtengan los beneficios esperados. Repercusiones/conclusiones: El uso de la metodología de investigación-acción participativa (IAP), y sus acciones que permiten ser ejecutadas desde y con base social, argumentan la necesidad de creación de estructuras que permitan acceder al conocimiento y a la información requerida, las cuales, deberán ser consideradas cercanas al grupo objetivo, ante aquella demanda, se recomienda el uso de modelos narrativos como el transmedia, permitiendo así que al cumplirse el ciclo de comunicación, se efectué realmente un cambio en la sociedad.