Alcance textual de las variantes lingüísticas en la transmisión directa de la novela cubana decimonónica Historia de un bribón dichoso - Aliney Santos Gallardo (Espergesia)
No pocos filólogos han advertido sobre la alteración de los textos modernos durante su transmisión, pese a tratarse de materiales fijados y legitimados por la imprenta. En tanto la sociedad actual se sustenta en gran medida sobre sus testimonios escritos, este es un asunto de gran interés para la preservación de la cultura de los pueblos. Sin embargo, suelen asociarse estas variaciones con la actualización normativa de la lengua, vicios de estilo o erratas menores. En el contexto cubano no se conoce de estudios que hayan indagado en las alteraciones de la literatura nacional en su transmisión, salvo las escasas ediciones críticas, asumidas casi generalmente desde métodos tradicionales e intereses más descriptivos que pragmáticos. A partir de esta problemática, como resultados parciales de un estudio más integral, este artículo tiene como objetivo describir el alcance textual de las variantes lingüísticas en la transmisión directa de la novela Historia de un bribón dichoso. Desde un enfoque mixto, que asume criterios cuantificables e interpretación cualitativa de las categorías de estudio, esta investigación es de tipo descriptiva, asumida desde el método de análisis de contenido, interesado en indagar tanto en la superficie textual como en el entramado no explícito de la estructura textual profunda para asumir con ello inferencias de valor. Los resultados revelan una alteración significativa en diferentes niveles de la estructura textual de la obra. Este estudio demuestra que, a pesar de la relativa juventud del patrimonio literario regional, su historia de transmisión presenta importantes afectaciones de interés.