Структура и свойства стальных покрытий, легированных титаном - A.Sh. Syzdykova; E.N. Eremin; S.A. Guchenko (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В работе приведены экспериментальные результаты по структуре и свойствам покрытий, полученных при одновременном распылении титанового катода и катода из стали 12Х18Н10Т. Покрытия наносились в среде аргона и азота на подложку из  стали 45. Покрытие 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде азота содержит 73 % Ti, а покрытие 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде аргона имеет высокое содержание Fe — 64,96 %. Определено, что покрытия 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде азота и аргона имеют столбчатую структуру, характерную для однофазных пленок, покрытие 12Х18Н10Т+Ti в газовой среде азота имеет нанотвердость, равную 35,808 ГПа, а в среде аргона — 3,339 ГПа, в 10 раз меньшую. Полученные авторами экспериментальные результаты говорят о том, что нанотвердость покрытия 12Х18Н10Т+Ti в среде азота определяется наноструктурами нитрида титана, размеры которых лежат в диапазоне (5–10) нм.