Rezul'taty primeneniya preduktala (trimetazidina) u pozhilykh patsientov s refrakternoy stenokardiey, stradayushchikh sakharnym diabetom - A A Smirnov; O I Nadeeva; A V Uvarov; E V Radvanskaya; K S Shtandel'; Yu V Sevost'yanov; N V Kulikova; N V Bocharnikova; L I Khromova (Сахарный диабет)
Представлены результаты клинического исследования по оценки эффективности добавления триметазидина к монотерапии изосорбида динитратом у пациентов с сахарным диабетом. Указанная терапия позволяла эффективно устранять ишемию миокарда, рефрактерную по отношению к нитропрепаратам. Препарат активно влияет на энергетический метаболизм ишемизированного миокарда, причем - наиболее эффективен в условиях нарушенного углеводного обмена. Отсутствие какой-либо гемодинамической активности значительно улучшает профиль переносимости триметазидина и позволяет считать его идеальным препаратом выбора для лечения пожилых пациентов, предрасположенных к развитию побочных эффектов на фоне традиционной антиангинальной терапии. Метаболический механизм действия, реализующийся на клеточном уровне и не связанный с изменениями гемодинамики, определяет абсолютную аддитивность триметазидина по отношению к традиционным антиангинальным препаратам. Исследование продемонстрировало, что триметазидин можно рекомендовать, в качестве полноценной альтернативы современным методам реваскуляризации миокарда у больных ИБС с такими неблагоприят ными особенностями течения заболевания, как пожилой возраст, наличие СД и рефрактерность стенокардии по отношению к традиционным антиангинальным препаратам.