Selección de cadenas para equipos de transporte continuo. // Chain selection software for continuous conveyors. - F. Aguilar Parés (Ingeniería Mecánica)
El diseño de transportadores y elevadores, que usan cadenas como órgano motor, es algo común en la industria. Un elemento esencial para el buen funcionamiento del equipo es seleccionar correctamente la cadena. Los fabricantes de cadenas disponen de una amplia gama de cadenas y aditamentos para satisfacer cualquier requerimiento del equipo diseñado, pero precisamente ante tal universo de cadenas es que surge la necesidad de establecer un procedimiento que contemple: · Tipo de equipo diseñado (transportador de tablillas o de rastrillos o elevador de cangilones). · Requerimientos de transportación (capacidad, velocidad de transportación, características del material, etc.). · Condiciones de transportación (sobrecarga, condiciones de operación, horas de trabajo, etc.). El procedimiento antes descrito resulta ser engorroso porque hay etapas en que una decisión implica ajustes a cálculos anteriores y porque como en cualquier proceso de diseño se puede obtener mas de una solución. Por tal motivo se acometió la realización del programa de computación SELCAD. El programa está concebido para que se obtengan resultados por personas que no son expertas en el diseño y selección de equipos de transporte continuo, pudiéndose usar también para valorar si una cadena dada está bien empleada. La base de datos fue obtenida de un catálogo de la Link Belt Industrial Chain Division en que se valoran el uso de 14 tipos de cadenas, con un promedio de 15 modelos por tipo de cadena, las cuales disponen de 40 tipos de aditamentos diferentes. Algunas características del programa son: · Ambiente fácil para el usuario (programado en Visual Basic versión 5). · Sistema de ayudas a lo largo del programa. · Brinda las características del órgano portador y de la rueda motriz. · Permite visualizar, mediante fotos, la forma real de la cadena y del aditamento seleccionado. · Análisis rápido de variantes diferentes Palabras claves Cadenas de transportación, transportadores de tablillas, transportadores de rastrillos, elevadores de cangilones. _____________________________________________________________________________ Abstract: The design of conveyors and elevators that employ chains as driving member is commonly used in industry. An essential element for well functioning is the correct chain selection. There are a great variety of chains and attachments that accomplish any requirements at manufacturers disposal. In order to supply these requirements there is a need to establish a procedure that considers the following aspects: · Type of equipment (slat conveyor, flight conveyor, bucket conveyor, etc.). · Transportation requirements (capacity, transportation velocity, material characteristics, etc.). · Transportation conditions (overload, operation conditions, explotation time, etc.). The resulting procedure is very annoying because there are stages in which a decision implies accommodation to late calculations and as usual there is more than one solution. Therefore the SELCAD computation program is conceived for the use by non experts in design and selection of continuous conveyors equipments. The program use data base from Link Belt Industrial Chain Division catalog in which 14 types of chains are appraise with an average of 15 models for each and more than 40 different attachments. Some of the program characteristics are: · User friendly environment (Visual Basic programation, version 5). · Help available at any moment. · Point out the characteristics of both driving member and gear. · Allows visualization of the selected real chain shape and attachment by photos. · Quick analysis of different variations. Key words: Transportation chain, slat conveyors, flight conveyor, bucket conveyor.