塑性可控的钢制连接装配式剪力墙抗剪性能试验研究 - 刘如月; 王昊; 颜桂云; 陈亚辉; 余勇胜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出了一种塑性可控的钢制连接装配式剪力墙，将结构的塑性损伤与破坏集中在钢制连接件上，主体结构基本保持完好，能够改善钢筋混凝土剪力墙的破坏模式，避免罕遇地震作用下剪力墙在墙体底部发生严重塑性损伤，提高剪力墙的震后可恢复性。对高宽比为1.0的现浇剪力墙、塑性可控的钢制连接装配式剪力墙及更换损伤钢制连接件的装配式剪力墙进行了拟静力试验研究，考察其破坏形态、抗剪承载力、滞回性能、耗能能力等抗震性能指标。结果表明：钢制连接装配式剪力墙的破坏集中在钢制连接件上，墙体损伤程度明显减轻，具有较高的抗剪承载力，其变形能力和等效黏滞阻尼系数均可达到现浇剪力墙相应值的2倍，损伤钢制连接件更换前后试件的总耗能分别为现浇剪力墙总耗能的5.23倍和4.55倍；位移角达到3%时，上部墙体出现细微裂缝，但钢筋未发生屈服，保持较好的完整性，钢制连接件的耗能占总耗能的89.2%以上，实现了结构的塑性耗能集中控制。更换损伤连接件后的装配式剪力墙可获得与原试件相接近的性能指标，表明更换损伤的钢制连接件可较快恢复剪力墙的力学性能，塑性可控的钢制连接装配式剪力墙具有较好的可恢复性。