Modelo de gestión de la calidad para programas de formación - Marcela Meneses; Magaly Sánchez (Tecnología en Marcha)
El presente trabajo tiene como objetivo principal proponer un modelo de gestión de la calidad a programas de formación basado en la norma ISO 9001, los modelos de excelencia empresarial denominados modelos de gestión de la calidad total y los criterios de acreditación que permitan identificar las claves para un adecuado plan de acción organizacional tendiente a mejorar la calidad y competitividad de los programas de estudio y a asegurar la satisfacción de las necesidades de los sectores industriales y de servicio, así como las necesidades sociales del país. Para su cumplimiento se determinaron las características y variables relevantes para el aseguramiento de la calidad, diseño y caracterización de los procesos que formarán parte de un sistema de gestión. La metodología utilizada para el desarrollo del análisis y propuesta, se  basa en el estudio bibliográfico y análisis de aplicaciones de herramientas como premios de excelencia empresarial y sistemas de acreditación universitarios y las debilidades de su implementación. Del análisis desarrollado se desprenden varias conclusiones importantes: en Costa Rica no se ha desarrollado ni implementado un sistema de tales características en una organización para la formación; se han desarrollado, sí, muchos procesos de autoevaluación para la acreditación que constituye base fundamental, pero no completa, de un sistema de gestión. Se propone un modelo compuesto por cuatro tipos de procesos donde se identifican los procesos estratégicos, clave, de soporte y de mejoramiento continuo. El aporte principal se enfoca a ayudar a guiar estratégicamente el actuar de los programas formativos frente a las exigencias de nuestra sociedad actual.