Enseignement-apprentissage de la grammaire en FL2 en contexte plurilingue et pluriethnique - Catherine Mathis (Canadian Journal for New Scholars in Education)
La présente revue de littérature vise à répondre à la question suivante : comment le contexte plurilingue et pluriethnique est-il pris en compte dans l’enseignement-apprentissage de la grammaire en français langue seconde ? Pour ce faire, notre analyse porte sur cinq études empiriques abordant différents aspects de la prise en compte du plurilinguisme dans l’enseignement de la grammaire. Ces cinq études touchent l’enseignement des stratégies d’apprentissage, l’utilisation de la rétroaction corrective, la mise en œuvre d’un dispositif plurilingue d’enseignement de l’orthographe grammaticale et la documentation des pratiques des enseignants. Au terme de cette analyse, on observe, entre autres, que peu d’enseignants utilisent des manipulations syntaxiques et du métalangage dans une visée plurilingue, de même que des dispositifs s’apparentant aux approches plurielles, ce qui révèle, de notre point de vue, un besoin de sensibiliser les enseignants aux bénéfices rendus possibles par l’utilisation des approches plurielles dans l’enseignement-apprentissage de la grammaire en contexte plurilingue et pluriethnique.