The Global Civilization and Russia - E. M. Astakhov (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Современная глобализация выдвигает ряд вопросов. Что такое «глобальная цивилизация»? Это объективный процесс или попытка одной, например евроатлантической, цивилизации навязать свои стандарты другим цивилизациям? XXI в. переживает системный кризис политических и социально-экономических ориентиров. И что еще опаснее – культурных и нравственных ценностей. Притязания Запада на высший цивилизационный статус уже не имеют оснований. Очевидны признаки размывания его экономического доминирования. На первые роли выходят Китай и другие «восходящие экономики». Новыми полюсами мировой экономики и политики становятся ШОС и БРИКС, в состав которых входит и Россия.