Acercamiento a una Política de Información en Costa Rica - Rebeca Rosales Reyes (e-Ciencias de la Información)
Partiendo de las enormes dimensiones de la producción de información en el contexto actual, la cual ha sido incrementada a niveles inimaginables por la facilidad que provee la aparición de las Tecnologías de Información y Comunicación, se han disparado múltiples cuestionantes sobre la gestión gubernamental para regular que tal fabricación sea aprovechada y accesada por todos los usuarios de la Sociedad de la Información. Tal pregunta, desgraciadamente, tiene una respuesta negativa dentro del contexto de la gestión pública costarricense, pues hasta el día de hoy no se ha dado importancia a la creación de un proyecto-país que contemple una solución satisfactoria. Por tanto la revisión bibliográfica presentada a continuación tratará de brindar un acercamiento sobre la Sociedad de la información en Costa Rica, desde lo que se espera, hasta lo que realmente se tiene. Además brinda un acercamiento a los diferentes aspectos que podrían circunscribirse en el desarrollo y emisión de una Política de Información, que respalde legalmente todos los componentes y acciones, que contribuyan al ciudadano en general al disfrute y aprovechamiento máximo de las oportunidades y beneficios de desarrollo individual y colectivo que ofrece la Sociedad de la Información.