赏孔雀 话开屏 - 朱蔚光; 阎福英 (野生动物学报)
<正> 鸟类的佼佼者——孔雀,不仅有讨人喜欢的绚丽多彩羽毛。开屏一绝更是欣赏者向往所在,但对孔雀为什么开屏,却有很多不同的说法。其实,孔雀的开屏主要出于求偶,因开屏属孔雀之间求婚时特定礼仪,又是它们交配前的准备动作,这同鹤类求婚时的起舞,鸡类求婚时的抖翅行为一样,都是它们各自求偶时固有礼仪。因此,越是到了繁殖季节,孔雀的开屏行为相对越频繁,若有雌孔雀在