A medicalização e patologização na perspectiva das mulheres transexuais: acessibilidade ou exclusão social [The medicalization and pathologization in the perspective of transgender women: accessibility or social exclusion] [La medicalización y patologización desde la perspectiva de mujeres transgénero: accesibilidad o exclusión social] - Janaina Pinto Janini; Rosângela da Silva Santos; Octavio Muniz da Costa Vargens; Luciane Marques de Araújo (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivos: descrever a percepção das mulheres transexuais acerca do acesso e tratamento no processo transexualizador e discutir a visão das mesmas em relação à patologização e medicalização. Método: pesquisa descritiva, qualitativa, com 40 mulheres transexuais, realizada entre dezembro de 2016 e abril de 2017, utilizando entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Projeto aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 64975517.9.0000.5266. Resultados: Emergiu a categoria: Identidades, despatologização e desmedicalização: interfaces e dissidências da autonomia da mulher transexual, com subtema: Medicalização identitária: entrave ou garantia do direito trans? A visão patologizada e medicalizada predomina na assistência às mulheres transexuais. Elas vivenciam a dominação médica e não participam das decisões sobre o tempo cirúrgico e demais elementos do tratamento. Conclusão: as mulheres transexuais não entendem a transexualidade como patologia. Percebem a visão patológica do profissional como algo naturalizado e se submetem a essa condição para ter acesso ao processo transexualizador.