Problemas de producción escrita en el español a partir de una segunda lengua y su impacto en el aprendizaje en las matemáticas - Yeison Alberto Rodríguez Peña; Gloria Jeanette Rincón Aponte; Javier Mauricio García Mogollón (Ecomatemático)
El aprendizaje de una segunda lengua tiene un impacto significativo en la producción escrita en la lengua materna, especialmente en estudiantes que están en proceso de adquirir competencias en otro idioma. Este estudio se centra en la identificación y análisis de los problemas de redacción y ortografía en español que enfrentan los estudiantes de lenguas extranjeras, y cómo estos problemas afectan su desempeño en el aprendizaje de las matemáticas. La capacidad de producir un discurso coherente y correcto en la lengua materna es esencial para la comprensión y resolución de problemas matemáticos. La ortografía y la redacción no solo facilitan la comunicación efectiva, sino que también son fundamentales para el entendimiento preciso de los problemas matemáticos. Sin una base sólida en las reglas ortográficas y de redacción, la interpretación de problemas matemáticos puede ser confusa, dificultando la resolución y afectando negativamente el rendimiento académico. El objetivo principal de esta investigación fue llevar a cabo una serie de actividades, que incluyen la observación de clases participativas, la redacción y comparación de escritos, para identificar los problemas específicos que enfrentan los estudiantes en la redacción de textos en español como su análisis matemático. La metodología empleada en este estudio combina varias estrategias para mejorar la argumentación y la producción textual de los estudiantes. Los resultados esperados de esta investigación incluyen una comprensión más profunda de cómo el aprendizaje de una segunda lengua influye en la producción escrita en español y cómo estos problemas de redacción afectan el aprendizaje de las matemáticas. La comparación entre las dos universidades permitirá identificar diferencias y similitudes en los problemas de redacción, proporcionando una base para el desarrollo de intervenciones pedagógicas efectivas. En conclusión, este estudio busca no solo identificar los problemas de redacción y ortografía en estudiantes de lenguas extranjeras.