Evidencia de ciclo político presupuestal en el Estado de México - Pablo Mejía Reyes; Marlen R. Reyes Hernández; Blanca I. Melquiades Ramírez (Economía Teoría y Práctica)
En este documento se determina la presencia de ciclos políticos presupuestales (cpp) asociados a las elecciones de gobernador del Estado de México; México, durante el periodo 1980-2011. Para ello, se analizan las características de los datos de gasto público en busca de evidencia preliminar. Posteriormente, se estiman modelos autorregresivos extendidos que incorporan variables (dicótomas) electorales y se controlan mediante los efectos del ciclo económico. Los resultados muestran la presencia de cpp en el gasto administrativo y la deuda pública, pero sólo evidencia episódica de conductas oportunistas en los rubros de gasto total (elección de 1993) y transferencias (elecciones de 1987 y 1999).