Nestin-GFP小鼠胚胎干细胞的建系及体外神经分化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立Nestin-GFP转基因小鼠的胚胎干细胞(mESC)系，并观察其示踪ES细胞系的神经分化过程【方法】将E3.5的Nestin-GFP小鼠囊胚接种于小鼠胚胎成纤维细胞上(MEF经γ射线照射失去增殖活性)4 ~ 6 d后将自囊胚长出的内细胞团(ICM)继续培养并传代扩增 ，检测所得细胞Oct-4SSEA-1和AKP等胚胎干细胞特异性标志物的表达及在体内外向三胚层分化的能力；之后，诱导细胞向神经元样细胞及神经胶质样细胞分化，利用免疫荧光检测其标志性抗原【结果】 免疫组化可见Nestin-GFP小鼠胚胎干细胞表达未分化细胞特异性标志Oct-4SSEA-1、AKP染色呈强阳性，并具有向体内外三胚层分化潜能；在体外诱导其向神经分化，第6 d可见到明显的绿色荧光，并与免疫组化Nestin表达部位基本吻合第12 d及第16 d分别可见神经元及神经胶质细胞特异性标志物表达，而此时Nestin的表达较前明显下降【结论】 成功建立了Nestin-GFP小鼠胚胎干细胞系，该细胞具有自我更新的特性及多向分化潜能，并可用于在体外更直观的监测神经分化的阶段性变化并由此进行调控