La fin de l’art selon Friedrich Kittler - Audrey Rieber (Appareil)
Le présent article prend pour point de départ la thèse de Friedrich Kittler selon laquelle l’avènement des médias optiques, de la photographie à la télévision en passant par le cinéma, aurait entraîné la fin des beaux-arts. Une fois élucidée la signification de cette version média-technique de la thèse hégélienne de la fin de l’art, nous nous demanderons ce qu’il reste de l’esthétique dans la condition numérique. L’interprétation des Médias optiques se poursuit par la lecture de six textes et conférences non traduits sur les images, le musée et l’infographie. Écrits dans les années 1990, ils sont contemporains à la conception des cours berlinois sur les médias optiques.