Territorialidade, identidade e cultura da comunidade remanescente quilombola Ilha de São Vicente/Tocantins - Cristina de Sousa Fonseca Almeida; Luís Fernando da Silva Laroque (Geosul)
O estudo objetiva compreender o processo de ocupação territorial, os impasses e as conquistas pela comunidade quilombola Ilha de São Vicente/Tocantins. A metodologia utilizada foi qualitativa, composta de revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo com elaboração de diários e aplicação de entrevistas. O estudo constatou que essa comunidade possui intensa relação com o território dos antepassados e com a reprodução dos seus traços culturais. Observou-se ainda que por meio das lutas e com base na legislação brasileira e da dívida histórica com os escravizados, impasses foram transpostos e reconhecido o direito a esse território, situação que colaborou para revitalização da sua identidade e cidadania como remanescente quilombola da Ilha São Vicente.