"E Apareceu a Mim como a um Abortivo": o significado de Ektroma em 1Cor 15,8 - Ildo Perondi (Caminhos)
Resumo: na Primeira Carta aos CorÃntios Paulo faz uso do termo ektroma ao definir-se no momento em que recebeu a aparição de Jesus Cristo ressuscitado: â??Em último lugar, apareceu também a mim como a um abortivoâ? (1Cor 15,8). O termo Ã© um hapax no NT, e torna difÃcil a interpretação do versÃculo, prova disso são as inúmeras propostas de interpretação que já foram apresentadas e que serão analisadas. Nossa interpretação Ã© que Paulo se refere ao seu chamado no momento que ele estava matando a Igreja (a mãe). Num aborto naquela época deveriam morrer a mãe e a criança. Sobreviveram os dois. Isso só pode ser entendido como graça de Deus. Então ele afirma â??sou o que sou pela graça de Deusâ? (1Cor 15,10). O Apóstolo se refere Ã  experiência no caminho de Damasco, entendendo que também foi chamado, mas diferente dos Doze. Ele Ã© o último, mas mesmo assim digno de ser chamado Apóstolo. Seu chamado foi irregular, só sobreviveu por graça de Deus. Paulo insere esta qualificação no capÃtulo 15 da Carta quando trata do tema da Ressurreição. Igual a ele, a comunidade de Corinto â?? que se encontra em meio a divisões â?? deve fazer a experiência do Ressuscitado para entrar no caminho da vida.