Les xarxes i el desenvolupament professional dels docents - Begoña Gros Salvat (Temps d'Educació)
El objetivo fundamental de este artículo estriba en mostrar la necesidad de revisar los modelos de formación continuada del profesorado a partir del concepto de red. En este sentido, se utiliza este concepto de red en un doble significado: la estructuración de la organización de la formación, a través de redes de profesionales, y el uso de las tecnologías de la comunicación, como tarea de soporte en la creación y gestión de redes. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ L’objectif fondamental de cet article consiste à faire apparaître le besoin de révision des modèles de formation continue des enseignants à partir du concept de réseau. De ce point de vue, ce concept de réseau est utilisé dans un double sens: d’une part, la structuration de l’organisation de la formation, au travers de réseaux de professionnels, et, d’autre part, l’utilisation des technologies de la communication, comme tâche de support à la création et à la gestion de réseaux. The fundamental objective of this article lies in showing the need to revise the models of continued training of teachers through the concept of networks. In this case, the concept of networks has two meanings: the structuring of the training organisation, through professional networks, and also in the sense of communication technology (internet), as a support system in the creation and management of networks. El objetivo fundamental de este artículo estriba en mostrar la necesidad de revisar los modelos de formación continuada del profesorado a partir del concepto de red. En este sentido, se utiliza este concepto de red en un doble significado: la estructuración de la organización de la formación, a través de redes de profesionales, y el uso de las tecnologías de la comunicación, como tarea de soporte en la creación y gestión de redes.