Medición del potencial de investigación y desarrollo de las pymes a partir de su capacidad de gestión organizacional - Oscar Fernando Castellanos; Beatriz Jimena Gálvez; Luz Alexandra Montoya; Yadira Andrea Lagos; Ivan Alonso Montoya (Revista Escuela de Administracion de Negocios)
Este artículo analiza la relación existente entre la función de investigación y desarrollo (I+D) y la gestión empresarial. La función de investigación y desarrollo (I+D) en las pequeñas y medianas empresas (PyMES) con frecuencia se interpreta como un gasto innecesario, debido a que la eficiencia de sus resultados y los retornos de la inversión no son muy relevantes. Por lo regular este fenómeno se relaciona en la literatura con la poca formación de los investigadores, las estructuras irregulares en los departamentos de I+D, el débil compromiso de la gerencia, la baja destinación de recursos, la desarticulación entre la investigación y las necesidades reales de la empresa, etc. Sin embargo, se puede plantear que entre el nivel de gestión organizacional y la capacidad de I+D hay una relación directa que pocas veces se ha estudiado, más aun en casos de empresas reales de países en desarrollo. Este estudió analiza si la gestión empresarial, la innovación y la cultura organizacional son los factores más incidentes en la eficiencia del I&D.