Anatomia microcirúrgica da artéria coróidea anterior - Adelmo Ferreira; Fernando Menezes Braga (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São apresentadas as características anatômicas da artéria coróidea anterior (AChA), encontradas nas dissecações de 100 hemisférios cerebrais de cadáveres humanos, realizadas sob microscópio cirúrgico. Foi encontrada uma AChA por hemisfério cerebral, 98% originando-se da artéria carótida interna (ACI) 2,4mm distai à origem da artéria comunicante posterior (ACoP) e 4,7mm proximal à bifurcação da ACI. Em 29% dos hemisférios havia ramos perfurantes emergindo da porção comunicante da ACI. A média do calibre da AChA foi 0,9mm na sua porção cisternal e 0,7mm na porção plexal. Os ramos mais freqüentes da porção cisterna da AChA foram para o trato óptico, pedúnculo cerebral, uncus e corpo geniculado lateral. Foram observadas anastomoses de ramos da AChA com ramos da artéria cerebral posterior, ACoP, artéria cerebral média e ACI. Os resultados são comparados àqueles da literatura.