A gestão da diferença em cidades médias brasileiras sob fragmentação socioespacial: Maringá e Ribeirão Preto - Maria Encarnação Sposito (Ciudades)
O processo de fragmentação socioespacial é a base conceitual adotada, neste artigo, para interpretar as mudanças recentes na produção do espaço urbano em duas cidades médias brasileiras, Maringá e Ribeirão Preto. Pela sua abrangência, uma vez que incorpora a compreensão de dinâmicas associadas ao uso residencial, comercial e de serviços, tanto no plano objetivo como no subjetivo, este processo assenta-se em dimensões diferentes e entrelaçadas entre si – mudanças no tecido urbano, nas práticas espaciais e nos imaginários sociais – que são acentuadas, quando se toma como perspectiva a relação entre segregação e autossegregação socioespaciais. A metodologia adotada foi baseada em representações cartográficas temáticas, em entrevistas realizadas como citadinos das duas cidades e em observações e registros fotográficos efetuados em campo. Os resultados da pesquisa mostram as relações intrínsecas entre autossegregação e fragmentação socioespacial e revelam as suas nuances ao se enfocar as singularidades das duas cidades.