Cuerpo, corporeidad y educación: una mirada reflexiva desde la Educación Física (Body, corporeity and education: a reflexive view from Physical Education) - Cornelio Águila Soto; Juan José López Vargas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El tratamiento que tradicionalmente se le ha atribuido al cuerpo en las instituciones educativas ha quedado reducido al campo motriz a través de la enseñanza de una disciplina curricular, la Educación Física, que se ha caracterizado por ser una asignatura mecanicista y técnica, influenciada por la cultura racionalista hegemónica que predomina en la sociedad occidental. En este artículo comenzamos recorriendo las principales concepciones históricas del cuerpo para, a partir de un análisis crítico del mismo en el ámbito educativo, proponer la reconsideración del valor pedagógico de lo corporal a través de la concepción de corporeidad. Desde esta mirada, el propósito de esta reflexión será mostrar y comprender la importancia de ‘incorporar’ los posibles progresos teóricos y prácticos sobre corporeidad, con la finalidad de lograr un acercamiento hacia una educación integral y holística, así como romper con los enfoques más tradicionales del cuerpo que siguen instaurados en el ámbito educativo y reproducidos a través de la Educación Física.