O plano de carreira e a participação dos técnico-administrativos como indutores do desenvolvimento institucional: o caso de uma universidade federal do Brasil - Emerson Subtil Denicoli; Ana Lúcia Medeiros; Marli Terezinha Vieira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O plano de carreira dos servidores técnico-administrativos das Universidades Federais busca estimular o desenvolvimento profissional, harmonizando as qualificações profissionais do servidor com o desenvolvimento institucional. A Universidade, instituição que deve corresponder aos anseios e necessidades da sociedade, implantou o plano de Desenvolvimento para a carreira dos cargos técnico-administrativos da educação superior com o objetivo de potencializar o processo de formação, habilidades e competências do seu corpo técnico para levar adiante a missão e a visão da Instituição. Este trabalho tem como objetivo estudar a percepção dos servidores técnicos quanto à sua participação no processo de gestão de uma universidade pública do Brasil. A pesquisa foi realizada em 2016 em uma instituição com oito unidades acadêmicas. Os dados foram coletados por meio de um questionário fechado com 19 perguntas, encaminhado para 821 servidores técnico-administrativos, tendo uma taxa de resposta de 32%. Os resultados apontam que o plano de carreira estimula o autodesenvolvimento e que os servidores se percebem como reflexivos, com bom nível de educação, aprendizagem e elevado grau de interesse em participar da gestão organizacional, porém, não se sentem sujeitos partícipes do processo de tomada de decisão que orienta o desenvolvimento institucional.