Escenarios climáticos y recursos hídricos sobre la Región de Murcia a mediados del siglo XXI - J. Quereda Sala; E. Montón Chiva; J. Escrig Barberá (Investigaciones Geográficas)
El objetivo del presente estudio ha sido el de analizar y proyectar los impactos que un cambio climático podría tener sobre el territorio de la Comunidad de Murcia. Un objetivo de gran trascendencia a tenor de las actuales predicciones que los modelos desarrollados establecen sobre esta región. A tenor de los análisis efectuados, nuestras conclusiones sobre las consecuencias de un posible cambio climático sobre la Región de Murcia no descartan la posibilidad de un sostenimiento climático dentro de la variabilidad natural de nuestro clima. No obstante, con las incertidumbres expresadas y ante la gran sensibilidad que los recursos hídricos muestran frente a las variaciones climáticas, hemos realizado una proyección sobre las tendencias termopluviométricas más severas observadas durante el siglo XX.