COMMUNICATION AT LIFE'S END: A CRITICAL REVIEW OF LITERATURE - Eytan Ellenberg; Renan Tavares (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este é um momento da relação de cuidado quando a técnica não mais representa sua função prioritária, é o fim da vida. Realizei uma revisão crítica da literatura concernente ao reconhecimento e ao respeito das expectativas, demandas e direitos das pessoas ao final da vida no espaço da conferência consensual sobre o acompanhamento das pessoas no fim da vida e de seus próximos. Apoiei-me sobre o método de ANAES, explorando as principais bases dos dados bibliográficos internacionais, notadamente: ‘Med Line’, ‘Embase’, Banco de dados em Saúde Pública, Cochrane e Pascal. A primeira etapa consistiu em selecionar, graças à leitura dos resumos, os artigos pertinentes a esta pesquisa. Consecutivamente, tínhamos analisado previamente os artigos a fim de apresentar seus resultados significativos para fundamentar os avanços da pesquisa sobre este tema. Neste meu artigo, proponho uma revisão mais “crítica” dos diferentes estudos.