El den y el cat: aproximaciones a un mismo idioma cajamarquino - Denis Torres Menchola (Lexis)
El objetivo del presente artículo es exponer una perspectiva acerca de dos lenguas hipotéticas del departamento de Cajamarca, Perú, denominadas den y cat, cuya existencia fue postulada a partir de la toponimia. De una base de datos georreferenciados, se tomó un conjunto de topónimos del departamento en los que aparecían los segmentos <den> y sus variantes, atribuidos a la lengua den; y <cat> y <can> y sus variantes, atribuidos a la lengua cat. Los nombres se visualizaron cartográficamente mediante un sistema de posicionamiento geográfico que permitía su ubicación exacta en virtud del empleo de coordenadas georreferenciadas. La distribución de los topónimos con los tres segmentos permite plantear con solidez que forman parte de una misma entidad idiomática.