NOTAS PARA UNA CARACTERIZACIÓN DEL FASCISMO - NIKLAS BORNHAUSER; DANIEL LORCA (Ideas y Valores)
En el contexto de una casi total discordancia de planteamientos y de una falta de definición unitaria o coherente, se busca precisar el término "fascismo". A partir de su papel económico-político, del lugar que el racismo y el nacionalismo ocupan en él, así como del carácter conservador y de clausura social que propone, se pretende lograr una caracterización de este fenómeno político. Sin pretensiones de elaborar una definición enciclopédica, se establecen unas coordenadas analíticas que permitan situar este problema en la articulación teórica de elementos que se encontraban dispersos.