СКРЕЩИВАНИЕ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ КОРОВ – КАК СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МОЛОКА-СЫРЬЯ - Наталья Дмитриевна Родина; Анна Павловна Симоненкова; Екатерина Николаевна Демина; Екатерина Юрьевна Сергеева (Ползуновский вестник)
В условиях промышленной технологии получения молочных продуктов высокого качества и рыночной экономики ведения молочного скотоводства к животным предъявляются повышенные требования в отношении молочной продуктивности. К наиболее распространенным на территории России можно отнести черно-пеструю породу коров, численность которой составляет 57 % поголовья молочного скота. При этом самые низкие качественные показатели, среди молочных пород, отмечены именно в молоке коров черно-пестрой породы. Эффективным методом совершенствования продуктивных качеств этой породы животных можно считать скрещивание с другими породами, обладающими более высокими показателями продуктивности. В результате поглотительного и воспроизводительного скрещивания черно-пестрой породы коров с голштинским можно добиться улучшения технологических характеристик молока. При этом установлено, что скрещивание целесообразно проводить до кровности 1/2 и 5/8 по голштинской породе с переходом на разведение «в себе». Выход молочного жира в обеих группах составил 162,5 и 167,4 кг соответственно, что на 29,5 и 34,4 кг больше в сравнении с чистопородными аналогами. У помесных коров, по сравнению с черно-пестрой, значительно увеличилась продолжительность лактаций. Так, у коров черно-пестрой породы продолжительность первой лактации составила 305 суток, а у помесей от 1/4 до 7/8-кровности по голштинам – от 312 до 417 суток, 2-й лактации, соответственно, 302 и 306 – 369, 3-й – 302 и 315 – 372, 4-й – 310 и 315 – 366, 5-й – 300 и 303 – 405, 6-й и старше – 292 и 284 – 361 сутки.