Evaluación del uso de restricciones físicas en pacientes con demencias - Armando Carlos Roca Socarrás; Kleydis Blanco Torres (Correo Científico Médico)
Se estudió el uso de restricciones físicas en las personas mayores, específicamente en las personas con demencia. A pesar de constituir una práctica diaria en los diferentes escenarios donde se atienden ancianos, el tema se ha estudiado poco en Cuba. Se mostraron las formas y medios de restricción, factores de riesgos directos e indirectos, así como sus consecuencias biológicas, funcionales, psicológicas y sociales. Además, se realizó una valoración de todos estos factores en el caso particular del paciente con demencia con vistas a proponer pautas de actuación y manejo de esta clase de pacientes. También se sugirieron medidas a nivel institucional para perfeccionar la toma de decisiones sobre las restricciones físicas en los distintos niveles de atención. Se concluyó que es necesaria la realización de nuevos estudios para conocer cómo se comportan los factores de riesgos de restricciones físicas en el país y a partir de sus resultados,  elaborar programas de capacitación, entrenamiento y control para el personal de salud.