单中心糖尿病足规范化专科治疗后的疗效变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 评价实施糖尿病足规范化专科治疗方案对糖尿病足患者的疗效（包括住院时间及截肢率）。【方法】 回顾自２００４年到２０１０年间我科收治的３６１名患者，以２００８年开始采取规范化专科治疗为时间界点分为两组，统计并对比两组患者一般情况和住院相关检查结果、住院时间及截肢率；以Ｗａｇｎｅｒ分级对糖尿病足溃疡的严重程度进行评估。【结果】 两组患者在年龄、糖尿病病程、ＢＰ、ＢＭＩ、ＷＨＲ、ＦＢＧ、ＰＢＧ、ＨｂＡ１ｃ等检查结果无统计学差异，合并糖尿病慢性并发症的情况也无差别。２００８年后实施规范化治疗后，下肢血管介入治疗（３０．７７％ ｖｓ ３．３５％，Ｐ ＜ ０．０５）、减压鞋的使用（４７．２５％ ｖｓ ７．８２％，Ｐ ＜ ０．０５）以及新型辅料的应用增加；两组的治疗转归不同：平均住院时间有明显的缩短（２４．９ ± １．８ ｖｓ １７．５ ± １．３，Ｐ ＜ ０．０５），截肢率明显下降（１８．４４％ ｖｓ ８．７９％，Ｐ ＜ ０．００１），大截肢率明显下降（１０．６１％ ｖｓ ３．８４％，Ｐ ＜ ０．００１）。【结论】 糖尿病足规范化专科治疗，包括进行全身治疗、局部伤口的评价与处理，以及发挥外科清创和血管腔内介入治疗的作用，可以提高治疗效果，缩短患者住院时间，降低截肢率。