Estudio de emisiones contaminantes producidas por un motor MEP con transmisión automática y transmisión manual - Marco Vinicio Noroña Merchan; Edwin Giovanny Puente Moromenacho; Julio César Leguisamo Milla; Santiago Fernando Celi Ortega (Innova Research Journal)
Este estudio compara las emisiones contaminantes producidas en un motor MEP, el primero con transmisión manual y el segundo con transmisión automática. En un vehículo de la marca Chevrolet modelo SZ de cilindraje 2000 cm3 a 2800 metros de altura debido a que la altitud sobre el nivel del mar tiene un notable efecto en la formación de gases contaminantes porque esta variable modifica el ciclo termodinámico de operación y las condiciones de combustión Se realizó una prueba estacionaria y una prueba en ruta, en base a  protocolos de pruebas establecidos por el Centro de Transferencia Tecnológica para la Capacitación e Investigación en Control de Emisiones Vehiculares (CCICEV).Los resultados obtenidos revelan  que un vehículo con transmisión automática produce menor cantidad de emisiones contaminantes en la prueba estática y en la prueba en ruta que el mismo vehículo con transmisión mecánica. Existen gases contaminantes que se reducen en un alto porcentaje con respecto a la caja mecánica cuando se utiliza una automática