慢性活动型乙型肝炎引起肝功能衰竭的凝血异常及其临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对7例慢活肝重型患者(SFCAH),10例失代偿期肝硬化(DHC),8例深黄疸慢活肝(CAHDJ)和13名正常对照者(NC)进行8项凝血指标检测与分析,结果发现内、外源性凝血系统功能异常,凝血因子V、Ⅶ水平的下降,可能存在的异常纤维蛋白原血症和血小板减少是本文病例复杂的凝血异常和出血原因的一部分。凝血因子V的水平在SFCAH组为0.112 ±0.057,DHC组为0.261±0.107,CAHDJ组为0.420土0.156。3组之间存在差异。说明凝血因子V水平的检测能较灵敏地反映肝脏的合成功能状态,可作为肝功能衰竭的一种预后指标。