Deposição de nutrientes em rã-touro na fase de engorda - Marcelo Maia PEREIRA; Cleber Fernando Menegasso MANSANO; Nelson José PERUZZI; Marta Verardino De STÉFANI (Boletim do Instituto de Pesca)
As descrições da deposição dos nutrientes são importantes para auxiliar na determinação das exigências nutricionais para os animais. A partir do exposto, o objetivo do presente estudo foi descrever a deposição dos nutrientes no corpo e nas pernas da rã-touro, bem como o consumo proteico e de gordura da dieta, através dos modelos de Gompertz e Logístico, e avaliar a eficiência da dieta para rã-touro na fase da engorda. Foram utilizados 2.375 imagos de rã-touro com peso inicial de 7,03 Â± 0,16 g, alojados em cinco baias de engorda. Os animais foram alimentados com dieta comercial com 40% de proteína bruta. A cada 14 dias foram realizadas pesagens e amostragens das rãs e de suas pernas para obtenção da composição dos nutrientes. A partir dos critérios de avaliação, o modelo Logístico foi o mais adequado para descrever a deposição de nutrientes no corpo e pernas das rãs, bem como o consumo de proteína e gordura da dieta. Os valores estimados de peso dos nutrientes na maturidade (Pm) e o tempo em que a taxa de deposição foi máxima (t*) para água, proteína, gordura e cinzas do corpo da rã-touro foram: 244,3 g e 106 dias; 55,2 g e 113 dias; 30,9 g e 124 dias; 8,6 g e 99 dias, respectivamente.  Para as pernas, os valores foram: 77,6 g e 111 dias; 14,5 g e 104 dias; 1,4 g e 86 dias; 3,7 g e 119 dias, respectivamente. A dieta comercial apresentou baixa eficiência proteica (36,76%) e alta eficiência da utilização da gordura (140,9%) para rã-touro, sendo necessário o desenvolvimento de uma dieta ideal para a mesma.